Вьетнамский кофе — это сказка. Причем, не о рыбаке и золотой рыбке,
где все кончилось достаточно плачевно, а….скорее всего, та
сказка, где все закончилось веселой пирушкой, и за кадром
предугадывается долгая совместная счастливая ненапряженная жизнь.
Вот как раз последнее определение — это про вьетнамский кофе.
Вьетнамский кофе — это сказка.
Причем, не о рыбаке и золотой рыбке, где все кончилось достаточно
плачевно, а….скорее всего, та сказка, где все закончилось веселой
пирушкой, и за кадром предугадывается долгая совместная счастливая
ненапряженная жизнь. Вот как раз последнее определение — это про
вьетнамский кофе.
Он прекрасен всеми стадиями своего развития и существования:
история происхождения, роста, обжарки-обработки, производства
конечного продукта.
Итак, по порядку. Кофе завезли во Вьетнам французы. Да будут
благословенны эти замечательные лягушатники, оставившие после себя
во Вьетнаме хоть какое-то подобие цивилизации. Про французскую
архитектуру и выпечку — потом, в наших следующих выпусках. Так вот,
французы. Им, бедолагам, очень тяжело было жить во Вьетнаме: жарко
и влажно. И построили они себе превосходное место — чудный город
Далат, на высоте 1500 метров над уровнем вечно теплого
Южно-китайского моря.
Надо сказать, климат Далата удивительно комфортен: температура
круглый год +20 — + 25, воздух свеж, сосны… Все вокруг цветет и
пахнет. Французы завезли себе в Далат все для удобства
существования: чай, кофе, виноградники. А вот француженок не стали
завозить — грязнули они, эти француженки, пачкаются сильно очень и
моются по многу раз в день.
Да и страшненькие весьма, против селекционированных вьетнамок — это
если только много выпить. И теперь вьеты с удовольствием пожинают
плоды французской любви к комфорту и экспорт чая с кофе
процветают.
Кофе вокруг Далата произрастает на склонах многочисленных гор и
холмов. Плантации оного находятся в частных владениях и приносят
своим владельцам баснословный доход. Вообще, Далат — город очень
дорогой и модный. Просто так в Далат не мотаются. Разве что только
гиды с экскурсиями.
Те, кому не посчастливилось жить в Далате, выбираются сюда на
юбилей, на медовый месяц. Неспроста последний вьетнамский император
именно Далат выбрал местом своей последней дислокации, когда его
правление носило уже чисто номинальный характер, и ему только и
оставалось, что получить от жизни максимальное удовольствие в
сжатый срок.
Всего вьеты различают 5 сортов кофе: арабика и робуста (это как у
всех людей), мокко и супермокко (почему мокко выделен в отдельный
сорт, не могут объяснить даже вьеты) и…. кофе FOX. По нормальным,
человеческим понятиям, сорта кофе различаются по месту
произрастания сего продукта, а также по
методу его обжарки. Но только не у вьетов. Тут изначально
назначили: эти кустики мы назовем арабикой, эти — робустой. А кофе
FOX — вообще отличается от всех остальных сортов способом
получения. Раньше его получали так — представьте себе зверька,
нечто среднее между лисицей и барсуком. Зверьку этому скармливаются
кофейные зерна. Они проходят естественный отбор внутри барсука,
выходят обычным путем, отбираются, промываются,
обжариваются… И из них получается напиток божественный, ароматный
и насыщенный.
Если не заморачиваться на весьма специфический способ получения —
удовольствие получите однозначное! Сейчас, со слов самих
вьетнамцев, уже никто не напрягается на прокорм барсуков, на промыв
и отбор зерен, исходящих из барсуков. Надо знать вьетнамцев, чтобы
понимать: вся эта трудоемкая процедура не для них.
Но, самые лучшие зерна со ВСЕХ кустов они заботливо откладывают в
сторонку и называют кофем FOX. Лично я искренне советую брать от
вьетов все самое лучшее, что они еще не успели испортить. И данный
кофе — лучший вариант.
Не менее (а может, и более всего) интересен способ приготовления
кофе. Понимаем, что кофе — вьетнамский. Значит, ни один нормальный
вьетнамец НЕ НАПРЯЖЕТСЯ на лишние действия. Так вот, процесс
приготовления кофе ИЗБАВЛЕН от участия 2-х составляющих, к которым
так привык наш разум: огонь и человеческое участие.
Кофе по-вьетнамски делает себя сам. В прямом смысле этого
слова.
Обратим внимания на вьетнамскую «кофеварку»: железная круглая
баночка, снизу ситечко, сверху крышечка, сбоку ручка (и то, не у
всех). Кофе КРУПНО мелем. Засыпаем в железную баночку кофе «на
глаз» или «на хвост»- сколько кому не жалко (примерно, сантиметр по
высоте).
Ставим баночку на пустой стакан. Наливаем в нее поверх кофе крутой
кипяток, закрываем крышку. Все. Далее не мешаем воде просачиваться
сквозь кофе и падать в стакан через ситечко.
Напиток готов. Если не портить полученный результат ни сахаром, ни
сливками, а просто налить в стакан на дно сгущенки — получается
невозможно вкусный кофе.
Ву а ля. Кофе готов. Бон апети, как говорится.
© Vera Nguyen