Колбасить по-сталински

Колбасить по-сталински

В Мясном совете Единого экономического пространства утверждают,
что производить колбасы из настоящего мяса российские производители
не в состоянии.

Колбасить по-сталински

В Мясном совете Единого экономического пространства утверждают,
что производить колбасы из настоящего мяса российские производители
не в состоянии.

ЕврАзЭС готовит к принятию регламент «О безопасности мяса и мясной
продукции», который возвращает сталинские ГОСТы на «историческую»
колбасу, и делает их обязательными на всей территории Союза.

Вот как это анонсировалось в феврале:

«Как выяснилось, высокие технологии позволяют использовать в
колбасе не самое лучшее сырье. Мало того, на Западе вообще мясо
даже первого сорта не принято пускать на колбасу, оно идет только в
продажу. Ну не совместимо качественное сырье с рыночными
отношениями! И как раз иностранцы очень высоко ценили именно наши
колбасы, отдавая им должное при посещении СССР.

Когда обмороки у полных заграничных прилавков закончились, понятие
«колбасная эмиграция» сменилось понятием «колбасная ностальгия». И
появились рассказы, как наладил якобы кое-кто из бывших
соотечественников производство «тех самых» колбас по «тем самым»
рецептурам. И имели они, будто бы, невиданный успех на Западе,
особенно среди бывших соотечественников. Однако той — из
детства — советской колбасы было не вернуть, стали другими и
вкус, и цена.

Итак, в июле 2013 года вступит в силу техрегламент Таможенного
союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который обязывает
производителей соблюдать исторические ГОСТы на популярные сорта
колбасы: «Докторская», «Любительская», «Белорусская», «Столичная»,
«Столовая», «Московская» и другие».
(По факту, регламент вступает в действие с 15 января 2014, т.е.
застолье на грядущий Новый год — последнее, когда можно будет
без особых затей отравиться колбасой, — м.)

«Например, ГОСТ «Докторской» 30-х годов, который обязывал
производителей использовать именно мясо, а не шкуры и субпродукты.
Судя по реакции современных производителей, ни один из них не
соблюдает оригинальную рецептуру. Мясопроизводители пытаются
повлиять на политиков, убеждая их во «вреде» будущего
техрегламента. Принуждение мясокомбинатов к соблюдению советских
ГОСТов заставит их отказаться от производства продуктов под
популярными брендами.

В Мясном совете Единого экономического пространства утверждают, что
производить колбасы из настоящего мяса российские производители не
в состоянии. «Это вызовет шок в мясной промышленности. Например,
название „Докторская“ можно будет применять менее чем
для 5% продукции, производимой под этой маркой в России» —
цитируют «Известия» признание президента «Мясного совета» Мушега
Мамиконяна.

«Потребительские качества мясной продукции на 90% зависят от
рецептуры и качества сырья. Замена говядины высшего сорта на соевый
белок, свиную шкурку, крахмал и т.д. не обеспечит отечественному
производителю конкурентоспособность. Она основана в первую очередь
на стабильности качества. Потребитель хочет сегодня есть колбасу,
такую же, как вчера, как год назад и как в детстве» —
критикует российских мясопроизводителей замдиректора Института
мясной промышленности Анастасия Семенова.

В Национальной мясной ассоциации считают, что нынешняя продукция на
прилавках — близка к тому, чтобы расцениваться как «обман
потребителя». И призывают регуляторов принять не только новые
регламенты, но и запретить производителям использовать названия,
близкие к популярным, например «Докторская для вас», «Докторская
традиционная» и тп.

«Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель
должен быть защищен от обмана, иначе он перестанет покупать эти
сорта» — пояснил замруководителя исполнительного комитета
Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. ГОСТ
«Докторской» был разработан в 30-х годах XX века».
Ну чего, большие молодцы. Молодцы аж по двум пунктам.

Во-первых, вспомнили о качестве (слоган «Советское — значит,
отличное!» относительно некоторых товаров был абсолютно справедлив;
уж теперь-то, имея доступ к любой западной технологии, грех гнать
халтуру). Во-вторых — воссоединение стандартов (кстати, не
только колбасных, — там много чего, очень напряженная работа
идет) на территории ЕврАзЭС успевают провести до того, как
техпроцессы, когда-то разработанные и внедренные централизованно,
из Москвы, разошлись бы необратимо.

Меж тем, кулинарное пространство связывает осколки Империи не хуже,
чем культурное или языковое. СНГ по большей части до сих пор
говорит по-русски, местами в школах даже проходят русскую
литературу — как единственную значимую на территории
исторического доминирования русской цивилизации. Теперь вот еще
«Докторскую» будут есть одинаковую, безупречную, как завещал
товарищ Микоян.

Мне нравится, я доволен.
http://wonderbull.livejournal.com/215545.html
=======================

Одним из (десятка, не меньше) бессмертных советских мюзиклов
остается «Цирк» 1936 года — комедийный музыкальный фильм по
сценарию, скроенному из пьесы И. Ильфа, Е. Петрова и В.
Катаева.

Ну, сюжет все помнят: в Москву приезжает на гастроли американский
цирковой аттракцион «Полёт на Луну», директор которого почем зря
шантажирует свою приму — воздушную гимнастку Мэрион, —
ее ребенком от чернокожего мужчины. После оглашения «компромата»
советские зрители-интернационалисты недоуменно пожимают плечами, и
поют малышу трогательную колыбельную. Потому что «в нашей стране
любят всех детишек, рожайте себе на здоровье любых —
черненьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовеньких в
полосочку, хоть серых в яблочках».

Как раз недавно думал: а чем бы на самом деле кончилась история
этого негритенка в Стране Советов, если бы его история была
настоящей? Все-таки передовая пропаганда у нас нередко опережала
социальную реальность лет на 30.

Но выяснилось, что мальчик-то таки был, без обмана. Встречаем:
чернокожий комсомолец Джим Патерсон.

Отец Джима, Ллойд Уолтон Паттерсон, приехал в СССР из США в эпоху
«Великой депрессии» (ему было 23, и был он актёр). Вскоре
Паттерсона, как знающего английский язык, пригласили работать в ЦК
МОПР, а затем — диктором отдела радиовещания на Северную
Америку. В начале войны чернокожий диктор остался в Москве, работал
в эфире, в октябре 1941 был контужен при бомбардировке. После
работал диктором в г. Комсомольск-на-Амуре, вещая на Китай,
Великобританию и США. В начале марта 1942 г. во время одной из
передач потерял сознание и умер.

Кроме Джима, у него в СССР было еще двое детей: Ллойд
(Ллойд-джуниор, 1935 г.р. — погиб в автокатастрофе в
Ленинграде 18 декабря 1960 года) и Том (1937 г. рождения,
впоследствии стал советским телеоператором). Перед войной Джеймс
был принят в музыкальную школу им. Гнесиных по классу виолончели. В
войну мать с малышами была эвакуирована на восток и 1941–1943
годы все три брата провели в детском доме на Урале в селе Кашино
под Свердловском.

Джим Паттерсон — старлей-подводник ВМФ СССР, выпускник
Рижского Нахимовского военно-морского училища, окончил Высшее
военно-морское училище подводного плавания по специальности
«штурман-подводник».

Однажды ночью после отбоя, это было в Первом Балтийском Училище в
Ленинграде, где учился Джим , дежурный офицер с помощником ночью
обходил курсантские кубрики. Джим спал, высунув ногу из под одеяла.
«А это что еще такое, — строго заметил дежурный офицер,
— почему курсант ноги не помыл? Немедленно поднять, пусть
пойдет помоет !» — «Товарищ капитан третьего ранга, —
осторожно заметил помдеж, — это же… хм—хм… негр!»
— «Ммм… Негр?» — сказал кап-три, — «ну все
равно, пусть пойдет, помоет!»
После увольнения из флота в запас, Джим закончил Литературный
институт. Он даже успел вступить в Союз писателей СССР (в 1967),
написать и издать несколько книг, в том числе стихов. Да, на
русском.

В страну, где его предки были рабами, негритенок Джим вернулся
только в 1995.
Туда же он вывез украинку-мать, сотрудницу Московской
киностудии.

Круг толерантности и приятия замкнулся почти век спустя.

Очень важно понимать, что мы, сами того не сознавая, в 90 прошли
свою Великую Депрессию.
Некоторые даже бежали в другие страны, чтобы стать там «белыми
неграми».

Иногда они возвращаются.
http://wonderbull.livejournal.com/215938.html