вторичный кариес

Квалифицировать повторный кариес возможно по свойственным признакам:

зуб стал откликаться на горячее и заливное. В случае если патологический процесс ещё не начал собственную работа, это имеет возможность быть сигналом неплотного прилегания пломбы к полости. У такового зуба есть все шансы быть пораженным кариесом вторично,
ткани кругом пломбы потемнели,
пломба стала шататься (это возможно выяснить языком),
досадный аромат изо рта,
кровоточивость десны.
рецидив кариеса
Повторный кариес развивается почаще всего по основанию некачественно проделанного исцеления зуба в начале.

Все перечисленные выше признаки – предлог для немедленного воззвания к дантисту. Чем прежде начать исцеление вторичного кариеса, что более возможность выручить зуб и возобновить его функции и форму. Болезнь развивается на стыке пломбы с тканями в некоторое количество рубежей:

Меж стенами полости и пломбировочным материалом появляется щель.
В данный промежуток начинает просачиваться слюна, мельчайшие организмы, частицы товаров.
Мельчайшие организмы плодятся и помаленьку сносят эмаль.
Отчего появляется рецидив?
В большинстве случаев повторный кариес развивается по основанию плохого исцеления, но есть некоторое количество оснований его появления:

некорректная подготовка плоскости зуба вторичный кариес к излечению ведет к что, собственно что ткань неплотно прилегает и со периодом начинает крошиться и подавать трещинки. Это подходящие обстоятельства для появления отягощения,
плохое исцеление болезни в начале: в случае если дантист нерадиво вычистил кариозную полость и в ней осталась в том числе и наименьшая доля кариозной ткани, со периодом зуб начнет рушиться по второму кругу,
усадка материала: в случае если дантист не предусмотрит качества пломбировочного материала (светополимерные пломбы выделяют усадку), со периодом меж пломбой и полостью появляется щель, где накапливается нападение, бактерии, останки еды.
Читайте еще: Герметизация фиссур неизменных зубов как профилактика кариеса у ребят
Влияние кое-каких не очень благоприятных моментов наращивает риск становления вторичного кариеса:

влияние очень жаркой и прохладной пищи и напитков, нередкое использование жесткой еды,
неверный прикус, завышенная стираемость эмали,
плохая гигиена ротовой полости ведет к образованию налета, камня, собственно что делается одобрительной средой для становления воспалительных процессов, кариеса.
Рецидивный или же вторичный?
Соображение профессионала. Врач-стоматолог Юхимчук Е.Н.: «Чем выделяется повторный кариес от рецидивного? Первопричина рецидивной формы – плохое вычищение кариозных тканей: доктор дурно вычистил дентин или не уделил подабающего интереса обработке полости дезинфицирующим веществом. В случае если в полости остается микроскопичная доля инфекции, патологический процесс в обязательном порядке появится повторно».
В всяком случае становление рецидивного кариеса – вина дантиста, но довольно непросто квалифицировать, по какой как раз основанию болезнь появилось вторично: по причине усадки пломбы или же же по причине халатности доктора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *