ороситель спринклерный

Основным элементом спринклерной системы является непосредственно спринклер – распыляющее устройство, которое использует воду, находящуюся под большим давлением. Спринклер монтируется в систему трубопроводов и в подавляющем большинстве случаев размещается на потолке в тех помещениях, которые необходимо защитить от пожара.
Контролируется и управляется система за счет множества датчиков, реагирующих на признаки задымления и аномального повышения температуры.
В случае возникновения опасности пожара сигналы о ней передаются датчиками в блок управления, который впоследствии инициирует работу спринклера. При этом его запорный элемент может быть разрушен лишь под воздействием высокой температуры. В дежурном режиме входное отверстие оросителя спринклерного закрыто специальным клапаном. Такие затворы могут быть разрушены только в установках, подвергшихся воздействию высоких температур, что позволяет использовать систему для тушения локальных очагов возгорания, не заливая водой помещения с нормальной температурой.
В то же время к работе таких систем имеются нарекания в отношении инерции срабатывания. Так, при невысоких потолках (до 5-7 метров) и существенном первичном повышении температуры спринклеры срабатывают мгновенно. В то же время при иных обстоятельствах (высоких потолках и низкотемпературном тлении) устройства не срабатывают вовремя, допуская развитие процесса до существенного повышения температуры и сопутствующих значительных разрушений.
Спринклерная и дренчерная система пожаротушения: отличия
Дренчерная система пожаротушения предназначена для тушения огня на значительных площадях с помощью большого количества воды. Именно поэтому наиболее часто такая система применяется для охлаждения опасных объектов, которые могут воспламениться, или для создания между помещением и очагом возгорания водяной завесы.

Используемый объем воды настолько велик, что последствия такого пожаротушения могут во много раз превышать урон от пожара. Особенностью дренчерной системы пожаротушения является наполнение пожарных трубопроводов лишь после возгорания — по сигналу автомата или от ручного включения.