прямая кишка

Поперечник прямой кишки варьируется по-всякому (2.5 – 7.5 сантиметров). Начало ровная кишка берет от сигмовидной кишки, только в конце она завершается отверстием – его именуют анальным.

На самом деле ровная кишка не считается прямой, например как у нее есть 2 извива, при этом они размещаются в продольной плоскости. Самый 1-ый извив назовут крестцовым. Данный извив вогнут ко крестцу и позади завершается неровностью. 2 извив именуют промежностным, например как его неровность ориентирована вперед и он наиболее конкретным образом дает перегиб кишки сквозь копчик.

Отделы прямой кишки
Ровная кишка имеет возможность делиться на 3 различных отдела. Самый невысокий и самый ограниченный содержит заглавие промежностный, другими текстами, его возможно именовать заднепроходным каналом. Как раз данный канал делает функцию открывания наружу (анус). Длина его оформляет всего-навсего 2-4 сантиметра.

Над заднепроходным каналом размещена широчайшая доля в прямой кишке, прямая кишка ее длина колеблется от 10 до 12 сантиметров, она одевает заглавие ампула. 3-ий отсек прямой кишки одевает заглавие «надампулярный», по сопоставлению с ампулой данный отдел маленький, длиной всего 5-6 сантиметров.
Большей собственной частью она размещена в небольшом тазу и только малая доля (анальный канал) относится к промежности.

Raspolozhenie-prjamoj-kishkiСпереди ровная кишка граничит с мочевым пузырем, семенными пузырьками, простатой – у мужиков, с задней стеной шеи матки и влагалища – у дам. Позади находится крестец и копчик, место меж стеной кишки и надкостницей выполнено жировым слоем. По бокам присутствуют седалищно-прямокишечные ямки, в коих протекают подвздошные сосуды и мочеточники.

В сагиттальной плоскости ровная кишка содержит S-образную форму, и как бы повторяет ход крестца и копчика. Верхний извив обращен обратно и соответствует вогнутости крестца, желчный пузырь в следующем назначение кишки меняется на обратное, и у копчика появляется 2 извив, обращенный неровностью вперед. Дальше кишка идет обратно и книзу, продолжаясь в анальный канал, и завершается анусом.

Строение
Отделы прямой кишки
Ровная кишка содержит 3 отдела:

Ректосигмоидный (надампулярный);
Ампула — верхнеампулярный, среднеампулярный, http://doctor-surgery.ru/ нижнеампулярный отделы;
Заднепроходный канал.
Ректосигмоидный отдел – это маленький по протяженности участок, который дает собой переходную зону меж сигмовидной кишкой и ампулой прямой кишки. Его длина оформляет 2-3 см, а поперечник в пределах 4 см. На данном уровне брюшина покрывает кишечный тракт со всех сторон, образуя краткую треугольную брыжейку, которая дальше проворно пропадает. Мышечные волокна, в различие от вышележащих отделов, распределены размеренно по окружности, а не собраны в ленты. Меняется еще назначение хода сосудов с поперечного на продольный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *